Promueven simposio estudiantil en Ciencias Químico Biológicas en áreas científicas

 

Jesús Alberto Rubio//

Incentivar y motivar a la comunidad estudiantil en temas relacionados a las ciencias químico-biológicas, así como promover la divulgación de áreas de interés científico, es el objetivo del Primer Simposio organizado por alumnos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas.

Brenda Karime Gutiérrez Colín, vicepresidenta de la Sociedad de Alumnos de Químico Biólogo Clínico de este Departamento, destacó que el evento se desarrollará durante tres días a partir de las 17:00 horas de este miércoles 25 de mayo en el auditorio Rubén Garcilaso Pérez.

“Existe mucho interés entre los estudiantes por la realización de este primer simposio, especialmente porque se tendrá otra oportunidad de enriquecer nuestros conocimientos en la disciplina”, expresó Gutiérrez Colín.

En igual forma, agradeció la disposición de los expositores invitados para compartir sus conocimientos y experiencias en el campo profesional, la academia y la investigación en los ámbitos de las ciencias químico biológicas.

Brenda Karime Gutiérrez Dio a conocer que invitaron a la ceremonia inaugural a Luz María Durán Moreno vicerrectora de la Universidad Regional Centro (URC); Juan Carlos Gálvez Ruiz, director de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud; Enrique Bolado Martínez, jefe del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, así como a Gabriela Alaniz Vázquez y Alejandro Rodríguez Vélez, presidentes de las sociedades de alumnos de Químico Biólogo Clínico y de Químico en Alimentos, respectivamente.

Conferencias y mesas redondas
Las conferencias programadas son: ¿Qué puedo hacer con una carrera en ciencias? Un recorrido por la trayectoria profesional de un químico en alimentos trabajando en la industria de dispositivos médicos en EUA, tema que impartirá Javier Castillo Montoya, de Strategic Innovation Manager – DHR Dx Platform (Modalidad Virtual-Hibrida).

Asimismo, Experiencia personal y protocolos a seguir durante la pandemia de Covid-19, a cargo de Jesús Manuel Contreras García y Factores de virulencia en especies de entrococcus aislados de vísceras de pollo, dirigida por Maritza Lizeth Álvarez Ainza.

Otras son, Aprovechamiento integral de los recursos marinos en la búsqueda de la producción alimentaria sostenible, por Jesús Enrique Chan Higuera, y Alimentos cárnicos funcionales: un reto del siglo XXI, nuevas estrategias para su obtención, la que impartirá Manuel Vida.

En igual forma se ofrecerán las temáticas Diabetes mellitus y su diagnóstico por el laboratorio clínico, a cargo de Eduardo Guzmán González; Generalidades de la totoaba (totoaba macdonaldi) y perspectivas a futuro, por Jorge Noé Trujillo Villalba y Ocean, Ramón Alberto Nenninger Check Cinco, así como Fibras electrohiladas de polímeros como herramienta para soluciones en sector salud, ambiental y alimentario, cuya expositora será Lorena Armenta Villegas.

Dos mesas redondas
Previo al acto de clausura, el programa del simposio incluye dos mesas redondas: la primera, Seguridad alimentaria: ¿Un reto en la actualidad?”, en la que intervendrán Ramón Pacheco Aguilar y Jesús Fernando Ayala Zavala, teniendo como moderador a Guillermo Eleazar Arteaga Mac Kinney.

La segunda es Químico Biólogo Clínico: universidad y campo laboral, en donde participarán Verónica Mata Haro, investigadora del CIAD; María Fernanda Delgado Gaytán, coordinado de Ciencias-Universidad Vizcaya de las Américas, Eonise Vázquez Guerrero, jefa de Laboratorio Clínico de HGZ 2-IMSS y Karla Josefina Santacruz Gómez, investigadora del Departamento de Física de la Universidad de Sonora. Como moderador estará Felipe Medrano Valenzuela.