Celebrará DIPA su 40 aniversario de fundación con interesante programa académico

Beatriz Angélica Espinoza/
Un proyecto que inició como un sitio de investigación sobre el almacenamiento del trigo y que se ha venido diversificando con la apertura de la maestría y el doctorado, cumplirá sus primeros 40 años de fundación.

Se trata del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA), y la celebración será con el Coloquio Académico y de Investigación en Alimentos, que se llevará a cabo el martes 30 y miércoles 31 de octubre.

Francisco Javier Wong Corral, jefe del Departamento y presidente del comité organizador, informó del programa y recordó algunos datos de las actividades iniciales del DIPA durante la emisión radiofónica del programa Alimentación: problema de nuestro tiempo, que también es producido por esta entidad universitaria.

Wong Corral, junto con otros docentes e integrantes del comité organizador –Guadalupe Amanda López Ahumada, Enrique Márquez, Guillermo Rodríguez, Alberto Olguín, Norma Violeta Parra Vergara y Gloria Patricia Pavlovich–, fue entrevistado por el también académico de dicha área Francisco Javier Parra Vergara, y resaltó la importancia de los trabajos de investigación y de vinculación que realiza la Universidad a través del DIPA.

Sobre el programa, destacó la realización de conferencias, talleres, pláticas, una mesa redonda de análisis sobre el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y la ceremonia de graduación de los estudiantes de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos y el Doctorado en Ciencias de los Alimentos.

De las conferencias mencionó la que ofrecerá Patricia Rayas Duarte, fundadora del DIPA y actualmente investigadora del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Estatal de Oklahoma, Estados Unidos, y que abordará el tema del Gluten desde diferentes puntos de vista.

Otra de las conferencias será la que imparta Cuauhtémoc Reyes Moreno, de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), sobre el mejoramiento de la calidad de la tortilla como medida para atender y combatir la hambruna y la desnutrición.

En su oportunidad, Violeta Parra agregó que, en el marco de estas actividades, se realizarán también tres talleres en apoyo a la capacitación y preparación del personal del DIPA en producción de cultivos, producción artesanal e industrial de cerveza, y conservación y aprovechamiento de recursos marinos mediante la pérdida de calidad y aplicación de tecnologías avanzadas.

Para mayor información sobre las actividades, los interesados pueden acudir al departamento, ubicado en calle del Conocimiento y Luis Donaldo Colosio, en el interior del campus Hermosillo, y también pueden comunicarse a los teléfonos (662) 259-2208 y 259-2209, o consultar la página del DIPA: https://dipa.unison.mx/.