Arte culinario mundial en la XI Muestra Gastronómica estudiantes de Ciencias Nutricionales

Elías Quijada/

Una rica aroma de olores y sabores fueron el atractivo adicional que pudieron disfrutar miembros comunidad del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, durante la realización de la XI Muestra Gastronómica Estudiantil 2019 de la Licenciatura en Ciencias Nutricionales de la Universidad de Sonora.

En esta ocasión fueron 21 países de Asia Pacifico los que fueron representados por 105 estudiantes que cursan la asignatura Ciencias Nutricionales II, quienes prepararon un platillo típico de cada nación, un postre e instalaron un stand con colores y ornamentos de países como Corea del Sur, Japón, China, Singapur, Indonesia, entre otros.

Mauro Valencia Juillerat, académico y parte del comité organizador de la muestra gastronómica dijo que esta actividad se ha convertido en una tradición al interior de la alma máter y forma parte de un curso de introducción a las ciencias nutricionales del segundo semestre y agregó que son los propios estudiantes quienes hacen una extensa investigación sobre los países seleccionados y sobre su arte culinario para poderlo plasmar en los trabajos ofrecidos.

“Esta actividad es muy integral, porque se necesita analizar la composición nutrimental de cada uno de los platillos, los alumnos investigan el valor y aporte de los alimentos y lo expresan en una tabla, hacen el cálculo, interviene tecnología de alimentos, nutrición especial y sobre todo entienden los componentes culturales de cada país”, comentó.

Por su parte Rosa Consuelo Villegas, docente de la Licenciatura en Ciencias Nutricionales explicó que en este año la selección de los países fue aleatoria entre los equipos conformados por los estudiantes y que el objetivo de la muestra fue dar a conocer la riqueza culinaria de otras naciones para disfrutar de ricos olores y sabores que fueron desde rollos de sushi, carne de cerdo y res preparadas en diversos modos y una extensa variedad de vegetales acompañados con ricos sazonadores.

Así mismo indicó que los equipos participan en un competencia interna en donde un jurado califica todos los puntos evaluables para designar tres primeros lugares de la Muestra Gastronómica Estudiantil.

El comité organizador también estuvo conformado por la académica Luz del Carmen Hoyos.