Académicas de Polonia visitaron los laboratorios de Investigación en Cáncer y de Nutrición

Jesús Alberto Rubio/

Al continuar con su amplia agenda de actividades por diferentes espacios universitarios de esta casa de estudios, Małgorzata Jagusch y Anna Wawrzczak-Gazda, vicerrectora y vicecanciller de la Facultad de Economía y Finanzas, respectivamente, de la WSB University, en Polonia, visitaron los laboratorios de Investigación en Cáncer y de Nutrición, del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, donde conocieron de sus principales proyectos.

En el laboratorio de Investigación en Cáncer, la técnica académica Alejandra López Vázquez señaló la importancia de que investigadores de otros países conozcan el tipo de proyectos multidisciplinarios que desarrollan, enfocados en la investigación y el respaldo de tratamiento a pacientes con ese mal.

“Incluso, deseamos ayudar en aspectos complementarios a los tratamientos convencionales dentro de las instituciones de salud, como el apoyo emocional, de rehabilitación y los aspectos nutricionales”, subrayó, dando a conocer a las visitantes que el investigador Carlos Arturo Velázquez Contreras es el coordinador del Laboratorio.

En su interacción con las académicas de aquella institución educativa ubicada en Opole, al sur de Polonia, les dijo que tienen el objetivo de que ese programa científico, en el área de salud y asistencia social, pueda replicarse en el resto de México y otras naciones, estableciendo en ese proceso enlaces colaborativos en apoyo al desarrollo de proyectos similares.

En el Laboratorio de Nutrición

Małgorzata Jagusch y Anna Wawrzczak-Gazda también visitaron al Laboratorio de Nutrición, donde las atendió Mauro Eduardo Valencia Juillerat, responsable de esa área, quien les dio a conocer que tienen la encomienda de atender la docencia y la investigación, no sólo en el nivel de la licenciatura en ciencias nutricionales, sino también en apoyo a otras carreras, como medicina, deporte, ciencias químico biológicas y enfermería, a través de cursos y talleres de formación.

“Este laboratorio se fundamenta en el área de investigación, sobre todo en metabolismo energético y composición corporal y sus relaciones; también aborda el estudio de diferentes micronutrimentos, especialmente enfocados en vitamina A, además de que ya empezamos trabajos con yodo”, dijo.

Valencia Juillerat les indicó que en ese espacio confluyen profesores investigadores y estudiantes del área de nutrición, quienes trabajan en múltiples proyectos, y dio a conocer que mantienen relaciones con diferentes instituciones internacionales, además de impartir talleres y cursos sobre el manejo de isótopos estables para poder responder a preguntas del orden de fisiología y nutrición humana.

Al recorrido por ambos laboratorios universitarios también asistieron Karla Navarro Yanes, coordinadora del Programa de Movilidad Internacional; David Zepeda Quintana, profesor del Posgrado de Sustentabilidad; Marcos Javier Duarte Sau, prestador del servicio social en la Licenciatura en Medicina, y Leslie Antúnez Román, técnico académico del Laboratorio de Nutrición.