Con motivo de la celebración por el Día del Químico, se llevó a cabo la premiación de la 38 Muestra estudiantil del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas, en la cual se reconocieron 32 proyectos de las áreas de alimentos, sustentabilidad, microbiología clínica, análisis clínicos, nutrición, química analítica, química orgánica y bioquímica.
Víctor Manuel Ocaño Higuera, de la Licenciatura de Químico en Alimentos, destacó la importancia de los proyectos participantes porque en ellos se reflejan las bondades de la química, la cual se encuentra en todos lados y contribuye al desarrollo.
“De hecho, es una profesión muy importante porque impacta mucho en lo que es el desarrollo de todo; por ejemplo, en la industria minera, en la industria alimentaria, en laboratorios clínicos, laboratorios de investigación, en la docencia; en casi todo hay química, en todo lo que hay alrededor, en la coloración de los árboles, todo tiene química; entonces los químicos consideramos que somos parte importante en todos los procesos del crecimiento y no solamente de aquí del municipio, sino también del Estado y de México”, expresó.
Sobre los ganadores de la muestra, informó que en la categoría Tesis en proceso, el primer lugar fue del trabajo Síntesis de bases de Schiff derivadas de aminoácidos: Seguimiento mediante espectroscopia de la síntesis convencional y dos alternativas Verdes (asistida por microondas y ultrasonido), de Luis Ángel Barreras Contreras; en trabajo experimental el proyecto ganador del primer lugar fue: Actividad antiproliferativa en línea celular de cáncer cervicouterino y actividad antioxidante de Chenopodium álbum, de Kassandra Gómez Valenzuela; en segundo puesto: Síntesis de nanopartículas de oro (AuNPs) de diferentes morfologías: una alternativa contra el cáncer de Marlen Licerio Ramírez y Annel Cristina Armenta Gámez.
Participan de manera directa frente al covid -19
Resaltó también que la colaboración de esta área del conocimiento ha sido muy importante durante la pandemia por covid-19 ya que, dijo, químicos de la Universidad de Sonora han participado de una manera directa.
“Principalmente, los de análisis clínicos han tenido mucho que ver, pues se han puesto las pilas en cuanto a lo que es investigación en el área de análisis clínicos de inmunología, por ejemplo, todos los inmunólogos son químicos, entonces en covid han hecho un gran trabajo; en la entidad varios químicos en alimentos participaron para elaborar una técnica de diagnóstico, también en la elaboración de gel antibacterial que el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de salud, estuvo distribuyendo”, explicó.
Cada 1 de diciembre se celebra el Día del Químico en México, y en otras partes del mundo.