Durante dos días, 400 alumnos de las licenciaturas en Químico Biólogo Clínico, Químico en Alimentos y Ciencias Nutricionales, de los campus Hermosillo, Caborca y Cajeme, presentarán proyectos académicos y científicos que van desde nuevos productos alimenticios, terapéuticos, análisis de plantas con propiedades medicinales y recomendaciones nutricionales en diversas etapas de la vida e, incluso, en la enfermedad.
Dichos proyectos se dieron a conocer en la XXXVI Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, entre los que se encontró el realizado por Raúl Ruiz Castanedo y Jesús Rangel López, del tercer semestre de Químico Biólogo Clínico, quienes propusieron la creación de un tópico analgésico y antiséptico con base en extracto de clavo y nanopartículas de plata.
Aunque el trabajo se realizó a nivel de laboratorio y aún falta realizar diversas pruebas, éste representa una importante alternativa a las existentes en el mercado para tratamiento de raspones y golpes menores, ya que las nanopartículas de plata son ampliamente usadas como agente antibacteriano e, incluso, puede llegar a matar bacterias resistentes a los antibióticos.
Otro de los proyectos fue el de Kocety Urquijo Durán y Víctor Manuel Martínez Martínez, de la carrera de Químico en Alimentos, y quienes propusieron la obtención de biofertilizante y biogás utilizando un biodigestor con residuos de excremento vacuno, lo cual permitiría reutilizar dichas heces que actualmente no son reutilizadas y se tiran en fosas.
Explicaron que con base en las pruebas hechas, el biofertilizante obtenido de este proceso demostró efectividad en el crecimiento y dureza de la planta a la que se le añadió este producto, mismo que podría usarse de manera doméstica o a nivel agrícola en el cultivo de hortalizas.
El equipo conformado por Andrea Félix Gutiérrez, Haydee Gattas Mojuta, Rosa María González Navarro, Paula Lucía López López y Arturo Alexis Montoy Bustamante, del séptimo semestre de Ciencias Nutricionales, brindaron información de los beneficios a la salud de llevar una dieta de tipo vegetariana.
Con base en una detallada revisión bibliográfica de artículos científicos, los estudiantes explicaron que una alimentación vegetariana disminuye la mortalidad en distintas enfermedades, disminuye los factores de riesgo de desarrollar diabetes en alguna etapa de la vida, así como los factores de riesgo de padecer enfermedades crónicas degenerativas.
Estos son algunos de los proyectos que se presentan en la XXXVI Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, la cual permanecerá en el Centro de Convenciones del Centro de las Artes los días 22 y 23 de noviembre.