Académico de Unison participa como ponente en Congreso Estatal de Materiales, en Chiapas

Beatriz Espinoza

El docente José Agustín Tapia Hernández, profesor investigador del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) de la Universidad de Sonora, participó recientemente como ponente plenario en el Tercer Congreso Estatal de Materiales, celebrado en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.

Tapia Hernández presentó su ponencia titulada “Funcionalización de biopolímeros con polifenoles por radicales libres: avances y aplicaciones en alimentos y salud”, como resultado de las investigaciones desarrolladas en esta institución.

El académico recordó que el evento se llevó a cabo del 7 al 9 de mayo en aquella entidad; en su intervención, expuso información generada en los laboratorios de la Unison sobre estudios de materiales biodegradables, biocompatibles y funcionales, enfocados principalmente en la industria alimentaria y de la salud.

Comentó que el Congreso fue organizado por estudiantes de la carrera de Ingeniería en Nanotecnología de la Universidad Politécnica de Chiapas, y que contó con la participación de especialistas de otras instituciones como la Universidad Autónoma de Nuevo León, el Colegio de la Frontera Sur y el Instituto Nacional de Óptica, entre otros.

Resultados de años de estudio

Tapia Hernández, quien fue el único académico participante por parte de la Universidad de Sonora, explicó que su exposición presenta los resultados de años de estudios enfocados en el desarrollo de materiales diseñados para mejorar las propiedades de los biopolímeros.

“Estos nuevos materiales pueden tener propiedades antioxidantes, antimicrobianas y prebióticas; lo que permite su aplicación en la conservación de alimentos y en el fortalecimiento de la microbiota intestinal”, señaló.

El docente universitario añadió que la invitación a participar en el evento surgió a partir de sus colaboraciones previas con investigadores y estudiantes de Chiapas, en encuentros como el Congreso Internacional de Materiales en Cancún y el Latin Food en Tuxtla Gutiérrez.

Además, consideró que su participación en este tipo de foros fortalece las redes académicas en las que se fomenta la innovación científica; también destacó la importancia de sembrar la semilla de la investigación en las nuevas generaciones.