Paula Trespalacios Argain
Con la participación de 344 estudiantes en 102 proyectos, se llevó a cabo el Certamen Emprendedor Búho InovaT 2024, y se superó casi al doble el número de trabajos registrados en la edición anterior.
La tarde de este jueves, 21 de noviembre, la Plaza del Estudiante, en el campus Hermosillo, fue el escenario para la premiación de los proyectos ganadores en las categorías de Emprendimiento Social y Negocios, un certamen convocado por el Programa Institucional de Emprendimiento Universitario, de la Dirección de Apoyo a Estudiantes, y la Incubadora de Empresas, de la Dirección de Apoyo a la Vinculación y Difusión.
En la ceremonia, el director Administrativo del Campus Hermosillo, Joel Enrique Espejel Blanco, destacó que como universidad se tiene que tener un brazo social para ayudar a comunidades en vulnerabilidad; de allí la importancia de que los jóvenes universitarios se involucren cada vez más.
“Es muy importante enfocar nuestros proyectos en emprendimiento social y de negocios; cuando trabajemos una idea progresiva y creativa debe estar enfocada en resolver una problemática de carácter social, nunca hay que dejar de lado que hay personas en la vulnerabilidad y, como universitarios, tenemos que involucrarnos en buscar soluciones viables para resolver esas carencias”, compartió.
El mensaje de bienvenida estuvo a cargo de María Olga Quintana Zavala, titular de la Dirección de Apoyo a Estudiantes, quien manifestó el beneplácito de recibir a los alumnos y maestros de los diferentes campus que se trasladaron para la premiación.
Ganadores
Los estímulos económicos para los tres primeros lugares de cada categoría fueron: primer lugar, 15 mil pesos; segundo, 10 mil; y tercer lugar, 5 mil. Además, los proyectos ganadores obtendrán la posibilidad de acceder a cursos de capacitación para fortalecer sus conocimientos, y a asesorías presenciales y en línea para el desarrollo del mismo.
En la categoría de Proyecto de Emprendimiento Social, el ganador fue Composta Sonora, del campus Santa Ana; el segundo sitio, para Capacitación Empresarial y Fusión en Apoyo a los Músicos, de Hermosillo; y el tercer lugar Recubrimientos Sustentables del Mayo, del campus Navojoa.
En la categoría Proyecto de Negocios el ganador fue Refrigeraciones Soqui, del campus Nogales; segundo lugar, Crearos Eventos, también de Nogales; y el tercero para Panacea, del campus Hermosillo.
Proyectos
Refrigeración Soqui, proyecto ganador del primer lugar en Negocios, trata de dar una segunda vida a equipos de refrigeración y, a largo plazo, una maquina recicladora de gases para evitar la contaminación que equipos viejos provocan y dañan la capa de ozono; así lo explicó Carlos Joan Ocaño Álvarez, de la Licenciatura en Administración
“Para evitar esos problemas, poder recuperar el gas, poder reciclar los gases contaminados y de los equipos que no funcionan poder vender piezas de segunda mano y vender equipos renovados a menor costo en apoyo a pequeñas empresas”, detalló.
Composta Sonora, primer lugar en Emprendimiento Social, consiste en convertir los residuos de las casas residenciales, un proyecto prototipo que se puede implementar en cualquier lugar, como lo comentó Estefanía Hernández Aguillen, de la Licenciatura en Administración, campus Santa Ana.
“Es una necesidad hacer cosas que cuiden al planeta, porque nuestro futuro se ve desesperanzador en todo este ámbito”, advirtió.
Para el cierre del evento, Ramón Enrique Robles Zepeda, secretario General Académico, felicitó a todos los estudiantes que participaron y que idean y presentan proyectos.
“Yo espero que el año que entra se incremente el numero de participantes y que nosotros también tengamos la posibilidad de abrir más los premios o categorías para que más se sientan motivados participando; debemos comprometernos como universidad en darle seguimiento a algunos de estos proyectos para impulsarlos a otro nivel”, externó.