Elías Quijada
Del 30 de octubre al 1 de noviembre, de manera conjunta, la Universidad de Sonora y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) serán anfitriones del Congreso Internacional CUCCAL 17, que lleva como lema: “Hacia una cultura de calidad en el consumo de alimentos”.
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En esta edición, se abordarán temas sobre inocuidad, calidad y funcionalidades de los alimentos en la industria y servicios de alimentación; el congreso es una iniciativa de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos (Someicca).
En la convocatoria, se señala que, este encuentro, que reúne a estudiantes de áreas afines, profesionales e investigadores, es una excelente oportunidad para ofrecer jornadas académicas y científicas de alto nivel que tienen el objetivo de actualizar y conocer las tendencias de la ciencia, tecnología e industria de alimentos.
Nutrido programa
Con actividades presenciales y virtuales, el 30 de octubre, primer día de actividades, se contempla la bienvenida e inauguración del congreso a las 8:30 horas; después será el Panel Magno Nacional “Sostenibilidad para la producción de alimentos, los ODS caminando al 2030”; a las 10:00 horas, se efectuará la Conferencia Magna Internacional “Health promoting aspects of fruits as promising for Novel Functional Foods”, a cargo de Shela Research, The Hebrew University of Jesuralem, Israel.
Durante el transcurso de la jornada se realizarán conferencias temáticas simultaneas en los programas académicos e industriales, la presentación de trabajos de investigación en modalidad cartel y, por último, será la Conferencia Magna Nacional Virtual “Inteligencia artificial y ciencia de datos en la producción y procesamiento de alimentos”.
Para iniciar el segundo día de actividades, se tendrán dos conferencias magnas internacionales virtuales “Presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos en carne y derivados” y Estrategias sostenibles para la obtención de compuestos bioactivos para uso como ingredientes alimentarios”, ambos temas serán impartidos por expertos de España.
Además, también se tiene agendado conferencias simultaneas, presentación de trabajos de investigación en modalidad cartel, otra Conferencia Magna Internacional “Trazabilidad en la cadena de suministro de alimentos, retos y beneficios para el consumidor, las empresas y las entidades regulatorias” y una Conferencia Nacional Cultural con el título “Orígenes y tradiciones de la comida sonorense” y posteriormente se cierra la actividad con una muestra gastronómica de la entidad.
El día viernes, 1 de noviembre, continúa la Conferencia Magna Nacional “Cambio climático: Alternativas bioquímicas para la agricultura sostenible; ciclo de conferencias temáticas simultaneas, una Conferencia Magna Internacional Virtual “Microbiotica-gut brain axis and its connection whit mental health/Microbiota-eje cerebro-intestino y su conexión con la salud mental”.
También la Conferencia Magna Nacional de Clausura “Alimentación, nutrición y salud: pasado presente y futuro”, a cargo de Humberto Astiazarán García, catedrático de la Universidad de Sonora y después será momento del cierre y entrega de premios.
Para más información sobre el Congreso Internacional CUCCAL 17, se puede acceder al sitio www.someicca.com.mx/congreso-cuccal-17