Invitan al curso taller sobre publicaciones en revistas especializadas

Beatriz Espinoza

Con el objetivo de proveer a profesores y estudiantes de posgrado las herramientas para mejorar su escritura, redacción y estructura de sus artículos científicos, el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) brindará un curso taller sobre el tema.

Maribel Robles Sánchez, profesora investigadora titular C del DIPA y coordinadora del curso, informó que la actividad lleva por título “How to get published in high impact journals workshop” y será los días 28 y 29 de octubre y 1 de noviembre próximos.

Añadió que tendrá una duración de 20 horas de las cuales 12 serán presenciales y, las ocho restantes, serán horas de trabajo en casa y será impartido por Shela Gorinstein, del Institute for Drug Research y The Hebrew University of Jerusalem, Israel, y Alma Leticia Martínez Ayala, de CEPROBI y del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

“El objetivo del curso es proveerlos de herramientas que puedan mejorar su escritura, redacción y estructura de artículos científicos con el fin de que estén en posibilidades de enviarlos a revistas de alto impacto”, explicó.

Señaló que, en este nivel de posgrado, los estudiantes ya piensan en publicar o escribir resultados de las investigaciones que realizan.

“Básicamente, es como un requisito que los muchachos que ya están en semestres avanzados para que puedan tener un material con el que puedan trabajar; por lo general, publican sus investigaciones que son material de tesis”, añadió.

Pueden ser, consideró, materiales derivados del trabajo experimental, productos académicos como tesis, artículos originales, de investigación, de sus proyectos de tesis, artículos, capítulos de libros, revisiones bibliográficas, notas cortas y más.

Robles Sánchez añadió que la doctora Shela Gorinstein tiene una trayectoria impresionante a nivel internacional en lo que a publicaciones científicas se refiere, del área en la que ella se desenvuelve, que es en alimentos, nutrición, caracterización, y en su mayoría enfocados a las áreas de la salud.

“A lo largo de muchos años, ha logrado recabar bastante experiencia por esas publicaciones como para poder impartir cursos de todos los niveles; la doctora está adscrita a la Universidad Hebrea en Jerusalén, en Israel, y ha impartido cursos en países y ciudades como Tailandia, Seúl, Japón y México donde también tiene muchas relaciones”, especificó.

Programa del curso

Sobre el programa del curso, que se desarrolla en el marco del 46 aniversario del DIPA, dijo que son dos días para recibir la información por parte de las instructoras, luego se darán dos días a los participantes para que trabajen en su casa los ejercicios que se les asignen para regresar el día 1 de noviembre para las evaluaciones correspondientes.

En esos días, el 30 y 31 de octubre y 1 de noviembre, se llevará a cabo en la Universidad de Sonora la Décima Séptima edición del Congreso Internacional CUCCAL sobre inocuidad, calidad y funcionalidad de los alimentos en la industria y servicios de alimentación.

Esta, dijo, es la primera ocasión que la máxima casa de estudios de Sonora fungirá como sede y, particularmente, en DIPA será el anfitrión recibiendo ponencias de expertos e interesados en el tema provenientes del sur del país y de algunos países de Latinoamérica, con conferencistas internacionales, precisamente como la doctora Shela Gorinstein.

Añadió que, para el Congreso, aún está abierta la convocatoria para inscripción de asistentes, ya que para participantes ya se cerró, por lo que los interesados en asistir pueden acceder a la página https://someicca.com.mx/congreso-cuccal-17/, y para el curso taller hoy se terminan las inscripciones para un cupo máximo de 20 personas.