Paula Trespalacios Argain//
Las sociedades de alumnos de las carreras de Químico Biólogo Clínico y Ciencias en Alimentos organizaron el primer simposio de Ciencias Biológicas, el cual consta de talleres y conferencias con el fin de motivar a la población estudiantil de este Departamento con las experiencias de los profesionistas egresados.
En la inauguración de este encuentro que tendrá una duración de tres días, en modalidad híbrida, la vicerrectora de la Unidad Regional Centro, Luz María Duran Moreno, consideró el evento una gran oportunidad para incentivar y motivar en todos los temas relacionados con las ciencias químico-biológicas.
“Si bien es cierto que ustedes como estudiantes cuentan con una excelente formación académica que está garantizada por el alto perfil de la planta académica y por el compromiso de la comunidad estudiantil, creo que estas actividades vienen a abonar de manera muy positiva a este trabajo que se hace de manera persamente en las aulas. Con conferencias, talleres, mesas de discusión, ustedes van a tener la oportunidad de poder conocer las experiencias y labor de los profesionistas que ahorita están en el campo laboral”, comentó.
Enrique volado Martínez, jefe del departamento de Ciencias Químico-Biológicas, celebró el entusiasmo de las sociedades estudiantiles organizadoras, y que dijo que ahora fue al revés, antes las autoridades presionaban para que realizaran evento y en esta ocasión la iniciativa vino de ellos.
Por su parte, Gabriela Alanís Vásquez, presidenta de la Sociedad de alumnos de Químico Biólogo Clínico y del comité organizador, señaló que la intención es brindar a la comunidad estudiantil un panorama más amplio sobre sus carreras y la investigación que se realiza en diferentes partes del mundo.
“Tenemos ante nosotros el futuro de México y del mundo, instruirlos en el trabajo de la divulgación de su trabajo y ampliar el alcance que estos tienen, trabajar en conjunto y sinérgicamente es la clave para lograr un mejor futuro. La situación a la cual nos hemos enfrentado hace poco por covid 19 y por la pandemia nos ha dejado una lección: la importancia de las químicas y los químicos y la gran labor que estos desempeñan”, manifestó la estudiante.
En el arranque de las actividades también estuvieron presentes Juan Carlos Gálvez Ruiz, director de la División de Ciencias Bilógicas y de la Salud, y Alejandro Rodríguez Vélez, Presidente de la Sociedad de Alumnos de Químico en Alimentos.