Paula Trespalacios Argain
El programa “Alimentación: problema de nuestro tiempo celebró su 35 aniversario al aire por la frecuencia de Radio Universidad, para lo que tuvo una transmisión especial totalmente en vivo desde los jardines del edificio 5H del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora, donde se reunieron fundadores y radioescuchas para compartir experiencias.
Al inicio de la emisión de una hora, el secretario Académico de la Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Biológicas y de Salud, Eduardo Ruiz Bustos, hizo entrega del reconocimiento por la valiosa colaboración de divulgación científica de este producto de comunicación, la encargada de recibirlo fue Carmen María López Saiz, jefa del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
“Ustedes no saben radioescuchas, pero aquí tenemos a personas que han pasado a través de estos 35 años por el departamento, a través de este programa tan importante y compartiendo todo lo que tiene que ver con alimentación; de verdad que estoy muy orgullosa de recibir este reconocimiento y muchas gracias a todos los radioescuchas por permitirnos estar estos 35 años y esperemos que sean muchos más”.
La primera intervención corrió a cargo de quien inició el programa hace 35 años, Reyna Luz Vidal, quien compartió cómo, a finales de los años 80, tanto la universidad como la administración de la radio tenían el objetivo de modificar la programación diaria para difundir con mayor amplitud la labor sustantiva institucional
“Acepté a crear el proyecto que a mi partida sería desarrollado por investigadores del departamento; en una carrera contra reloj, el proyecto se firmó en abril con periodicidad semanal iniciando el 19 de abril de 1989, el nombre fue Alimentación: problema esencial de nuestro tiempo, en los 90`s cambió a Alimentación: problema de nuestro tiempo.
La fundadora del programa recordó que los colaboradores iniciales fueron ella por parte del departamento, por parte de la radio el maestro Roberto Agarra y un responsable de controles de emisión y apoyo.
Hace historia
El conductor titular del programa, Francisco Javier Parra Vergara, hizo un recorrido por la historia, comenzó con lo sucedido a finales de los 80 y principios de los 90, época en que los temas de interés en el mundo de los alimentos estaban enfocados en la mejora de la calidad y preservación de productos.
“Los esfuerzos estaban dirigidos a asegurar que los alimentos que llegaran a la mesa de los consumidores fueran seguros y tuvieran una vida útil prolongada”, comentó.
Con la llegada del nuevo siglo, en el 2000, dijo que detectaron interés creciente en los alimentos funcionales y en el estudio de los nutracéuticos; fue cuando la gente empezó a preocuparse no solo por la seguridad, sino por los beneficios adicionales de los alimentos para la salud.
Del 2010 a la fecha el enfoque del programa ha sido informar a la audiencia sobre nuevos descubrimientos, como los efectos de compuestos bioactivos y antioxidantes en la salud.
“Con el tiempo, también hemos notado que temas como la biotecnología y la sostenibilidad alimentaria han cobrado gran importancia”, aseguró.
Files radioescuchas de Radio Universidad fueron invitados a esta celebración, a compartir con fundadores y a disfrutar del pastel por el 35 aniversario.